Особенности наших туров:

  1. Группа из 2-6 человек
  2. Транспорт: легковой автомобиль
  3. Водитель-экскурсовод
  4. Базовая длительность туров: один-два дня (или по желанию заказчика)

Наши контакты

Офис в Торонто

4548 Dufferin Street, Suite 211, Toronto, ON, M3H 5R9
Tel: (+1) 416-661-9616
Tel: (+1) 416-661-3918
FAX: (+1) 416-661-6158
E-mail: info@CanadaLegacy.com

FERGUS

Шотландский городок в Онтарио

Вряд ли индейцы, заселявшие территорию нынешней провинции Онтарио в 16-17 веках, могли предполагать, что их потомки станут соотечественниками почти всех наций и национальностей земного шара. Но это свершилось, и, путешествуя по нашей провинции, вы можете неожиданно столкнуться с историей и культурой разных стран мира. Мы хотели бы рассказать о происхождении некоторых шотландских поселений, которые до нынешнего дня бережно хранят свою историю и культуру.

Шотландцев в Канаде 15% (или 5млн. человек). Это значительная цифра. Что же подвигло этот народ на освоение нового континента? Всем известно, что большинство нормальных людей вряд ли сорвётся с насиженных мест и ринется искать приключений, влекущих за собой критические изменения в жизни, возможные финансовые проблемы, неустроенность, плохое питание, голод, болезни и иногда даже смерть. Достаточно серьезные факторы должны повлиять на решение людей предпринять такой шаг. Этими факторами в жизни шотландцев стали политические и религиозные гонения со стороны Британии после якобинских восстаний 1688, 1715 и 1745 годов. Второй причиной было то, что британцы изгоняли шотландцев с их земель для обеспечения дополнительных пастбищ для овец в период Британской сельскохозяйственной революции. А если кто-то из притесненных шотландцев всё еще сомневался надо ли покинуть родину, тот определился окончательно в 1846г., когда грибок полностью уничтожил урожай картофеля - главный источник пищи шотландцев по тем временам.

Сегодня речь пойдет о городе Фергусе. Его основателями считаются два шотландских адвоката Адам Фергуссон и Джон Вебстер, которые в 1833г. купили более 7000 акров земли и начали их освоение. Очевидно, господам Фергуссону и Вебстеру была знакома горечь гонений и притеснений со стороны могущественного британского соседа, поэтому они приняли решение – не продавать свои земли в Фергусе никому, кроме шотландцев. Однако это неписаное правило было нарушено, и часть земель была продана ирландцам после личной ссоры между основателями города.

Состоятельные «отцы города» всячески поддерживали своих малоимущих сограждан, особенно в холодные зимы, раздавали муку и основные продукты питания, финансировали строительство жизненно необходимых объектов (мельниц, школ, церквей, фабрик). Адам Фергуссон создал специальное пособие для вновь прибывших, которое давало информацию о ценах на основные продукты, товары и сервисы, чтобы новички не становились жертвами тех, кто уже пообтёрся и хотел бы нажиться на них.  Однако, господин Фергуссон очевидно не знал, что большинство шотландских иммигрантов не владели грамотой и не могли прочесть его пособие. Он не мог предусмотреть все возможные ситуации, и казусы происходили.

Взять хотя бы историю с экзотическими апельсинами. Сочные яркие плоды появились в магазине Джона Айронсайда за несколько дней до Рождества 1868г. Их было 24. Несколько дней подряд у витрины собирались люди, которые еще не знали вкуса этих экзотических плодов. Многие заходили в магазин и интересовались по поводу цены. Но ответ был неизменным: «Я еще не решил». Когда страсти накалились до предела, господин Айронсайд объявил, что он будет бесплатно раздавать горожанам плоды на пробу в честь рождественских праздников. Когда магазин уже не вмещал толпу желающих попробовать апельсины, хозяин стал делить их на дольки и угощать желающих. Один из зевак заметил, что хозяин сошёл с ума, ведь он мог бы выручить приличную сумму за эти невиданные фрукты. Но добродетель была вознаграждена, и горожане сказали много добрых слов господину Айронсайду. А тот в свою очередь получил гораздо большую выручку от мармелада, изготовленного из апельсиновых корок с сахаром.

О других историях, связанных с жизнью обитателей Фергуса, вы узнаете в следующих номерах журнала или из наших экскурсий.